先日親戚から白菜を貰らってきました
おそらく
僕が横着なのを考えてなのでしょう
カットして
ジップロック(大)にパンパンにつめたものをくださいました
貰ったのはいいんですが
さて
どうしよう…
そういえば
職場の方から貰った日本酒があったな…
と、言うことで
豚肉と白菜の酒蒸しにチャレンジ
確か…
白菜と豚肉を酒で蒸し鍋にすればよかったよな
と、いう
記憶とイメージだけで作り始めました
しゃぶしゃぶ用のお肉を買ってきたので
肉はあと乗せサクサクで…(サクサクはしません)
ひと煮立ちさせ
冷蔵庫から鍋用のつゆを少し発見したため
それを追加
さらに塩コショウで味を整え
豚肉を投入し
豚肉の色が変わったら
いっつぁいーてぃんぐ!
…
ほぼお酒の味でしたよ
2、3口我慢して食べたのですが
お酒を食べている感じしかしませんでした…
急遽もうひと煮立ち…
酒臭さが飛んで、無事、美味しくいただくことができました☆