レパートリーが増えました
自炊があまり好きではない理由として
「臭い」があります
お肉とか
お魚とか
換気扇を回しても部屋中にこもるのが嫌で…
なので特にお魚を食べたいときには
調理済みのお総菜が殆どでした
しかし!
ブログをサボっている最中に
takaはこのようなものを手にいれたのです
電子レンジで魚焼き!
電子レンジ調理器ってやつです
火を使わず
なのにしっかり焦げ目もつけることができ
臭いも「少ない」
前々から興味があったのですが
前に見たときよりもAmazonでの値段が上がってきた?様だったので
買いしぶりをしていました
何気なく楽天を見たら
Amazonなんかよりも安く売っていたので
ポイントも使い購入!
中には本体
蓋や説明書兼料理ブックが入ってます
この商品
焼くだけじゃないんですね
なんと炊く事もできる!
と
どんなものが作れるのかドキドキです
では!
オープン!
まあ、定番ですよね
ステーキやら焼き魚☆
ゆ!
ゆで卵!?
ミートソース(パスタとは言っていない)
ロールキャベツ!
すげえなこれ
…
ん?
「冷凍ロールキャベツを解凍しておく」
普通にレンジでチンでいいんじゃないすかね?
気を取り直して
早速ハラミステーキを買ってみました
ワクワクドキドキ
いっつぁレンチン!
焼き上がりました!
魚が(笑)
ハラミステーキさんはこんな感じ
因みに、お魚さんはあのあともう少し焼き色をつけました
別な日のお魚さんですが
焼き色つきます☆
醤油もかかってますが(^_^;)
結果自炊の回数が格段に増えました
レンジに入れて基本は待つだけなので
便利ですよ
ただ
臭いは先に書いたように無いわけではないです
しかし
フライパンを使用したときより少ない「気が」します
(爆)
洗うのはかなり楽です
水洗いOKですが
つけおき洗いは不可です
因みに
食材によって
脂や肉汁がメニーメニー出てくるので
適宜キッチンペーパー等で吸いとることが必要です
個人的にはかなりお気に入りです
ただ、サイズ的な問題で二人以上分の調理は…ちょっと難しい気がします
何度も何度もチンする必要がありますからね~
お魚さいこぉ~☆